Agriculteurs

Pour réduire les pollutions liées à l’utilisation de produits phytosanitaires, il est important de respecter la réglementation et de mettre en oeuvre les bonnes pratiques phytosanitaires : (les équipements du pulvé, le remplissage du pulvé, le rinçage du pulvé, les ZNT).


Parallèlemment, il est aussi possible de réduire l’usage des produits phytosanitaires :

par la réduction de dose à l’hectare en utilisant des techniques alternatives au désherbage chimique
optimisation des traitements herse étrille
traitements localisés seuls houe rotative
traitements localisés associés au semis bineuse à dents
traitements localisés associés au binage ou à doigts
autres bineuses
en mettant en oeuvre les principes d’agronomie désherbage thermique
rotations
couverts végétaux en utilisant des moyens de lutte biologique contre les ravageurs
choix variétaux purin et décoction
semis micro-organisme
travail du sol insectes auxiliaire
technique sans labour

Des exemples d’itinéraires techniques pour les principales grandes cultures :
Blé Colza Maïs Tournesol Mélanges

Réduire l’utilisation de produits phytosanitaires :
Des exemples d’exploitations de la région Auvergne grâce au réseau de fermes de références