Semence

Eléments en partie extraits de l’Etude bibliographique des solutions techniques et agronomiques permettant de réduire l’usage de produits phytosanitaires en grandes cultures - PHYT’EAUVERGNE - FREDON Auvergne - 2007



Choix variétal

Description de la méthode :


-  Choisir la variété de la culture en fonction de sa capacité de développement et de sa résistance à la présence des adventices, des ravageurs et des maladies

Intérêts de la méthode :


-  Sélectionner la variété de la culture par son pouvoir couvrant et son aptitude à se développer rapidement dans les conditions pédo-climatiques de la parcelle.

Limites de la méthode :


-  Antagonisme entre l’aptitude à la concurrence et la résistance/tolérance aux maladies aériennes voire aux insectes par augmentation de l’hygrométrie dans la végétation
-  Incompatibilité avec certains cahiers des charges de production ou la recherche d’une variété à forte productivité

Conditions de mise en œuvre :


-  Surtout sur blé et colza (meilleure expérience)
-  Viser, pour le blé, la précocité de début montaison, l’aptitude au tallage, le port planophile des feuilles, une bonne hauteur

Efficacité de la méthode :


-  Semble plus efficace sur l’ensemble des adventices annuelles que sur des espèces vivaces. Surtout démontré sur blé et colza.
-  Existent des variétés pour répondre dans la plupart des cas (Bio-agresseurs, rendement, qualité...) sur la plupart des cultures.

Références biblio :


-  Ouvrages généraux et rapports :

-  Fiches, Guides, Notes, Documents techniques spécifiques :

-  Résultats d’essais et retours d’expériences :


Retourner en haut de la page

Conception - Réalisation - Webmestre : FREDON Auvergne