Communications et Formations

3ème étape : La communication et la formation, quelque soit l’échelle d’intervention, constitue une part importante de l’action du Groupe PHYT’EAUVERGNE pour réduire les risques de contamination des eaux par les pesticides.

Grand Public................................................
Professionnels agricoles........................
Professionnels non agricoles................

2005 - Bulletin Phyt’eau HAUTE-LOIRE

Le bulletin Phyt’eau HAUTE-LOIRE est un guide technique des pratiques phytosanitaires en agriculture qui a été envoyé gratuitement en 2005 à tous les agriculteurs du département de la Haute-Loire (susceptibles d’effectuer des désherbages).

Objectifs :

-  Rendre compte, aux agriculteurs de la Haute-Loire, de la qualité des eaux vis-à-vis des produits phytosanitaires dans leur département et des actions menées par Groupe PHYT’EAUVERGNE ;

-  Apporter des informations techniques et réglementaires liées à l’utilisation de produits phytosanitaires.

Contenu :

Ce document, de format A5, se compose de 16 pages, d’une annexe composée d’un volet de 2 pages, et présente :

-  Un éditorial présentant le Groupe PHYT’EAUVERGNE et le réseau de surveillance du Groupe sur le département de la Haute-Loire ;

-  La situation de la qualité des eaux de la Haute-Loire vis-à-vis des produits phytosanitaires afin de sensibiliser les agriculteurs sur l’impact que peut avoir l’utilisation de produits phytosanitaires sur la qualité des eaux ;

-  Des notions de réglementation liées à l’utilisation des produits phytosanitaires ;

-  Des informations techniques sur la protection de l’utilisateur, sur la lecture de l’étiquette, sur les locaux de stockage, sur les sources potentielles de pollution des eaux et sur les bonnes pratiques phytosanitaires ;

-  Une présentation générale de l’agriculture biologique avec l’explication d’un exemple de technique "BIO" ;

-  Des informations concernant les innovations en terme de matériels et les aménagements possibles au niveau de la parcelle pour limiter le ruissellement ;

-  En annexe : des conseils de désherbage avec un rappel des bonnes pratiques et un soutien technique pour le désherbage des 3 principales cultures présentes dans le département (céréales montagne, lentilles et maïs ensilage).

Ce document a été réalisé avec le soutien technique :

-  de la MSA pour le volet réglementaire et la protection individuelle ;
-  d’Auvergne Biologique pour le volet "Agriculture Biologique" ;
-  de la DRAF Auvergne et de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Loire qui ont apporté leurs compétences en matière d’itinéraires techniques sur les différents types de désherbage.

Télécharger le bulletin Phyt’eau Haute-Loire (clic droit et "Enregistrer la cible sous")



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