Communications et Formations

3ème étape : La communication et la formation, quelque soit l’échelle d’intervention, constitue une part importante de l’action du Groupe PHYT’EAUVERGNE pour réduire les risques de contamination des eaux par les pesticides.

Grand Public................................................
Professionnels agricoles........................
Professionnels non agricoles................

2004 - Bulletin Phyt’eau PUY DE DOME

A l’image du Bulletin PHYT’EAU ALLIER qui avait été envoyé aux agriculteurs du département de l’Allier en décembre 2003, le Bulletin PHYT’EAU PUY-DE-DÔME est un guide technique des pratiques phytosanitaires en agriculture. Il a été réalisé au cours de l’année 2004 et envoyé gratuitement, en novembre 2004, à tous les agriculteurs du département du Puy-de-Dôme (susceptibles d’effectuer des désherbages).

Objectifs :

-  Rendre compte, aux agriculteurs du Puy-de-Dôme, de la qualité des eaux vis-à-vis des produits phytosanitaires dans leur département et des actions menées par Groupe PHYT’EAUVERGNE ;

-  Apporter des informations techniques et réglementaires liées à l’utilisation de produits phytosanitaires.

Contenu :

Ce document, de format A5, se compose de 16 pages, d’une annexe composée d’un volet de 3 pages. Il présente :

-  Le Groupe PHYT’EAUVERGNE et son réseau de surveillance de la qualité des eaux superficielles et souterraines sur le département du Puy-de-Dôme ;

-  La situation de la qualité des eaux du Puy-de-Dôme vis-à-vis des produits phytosanitaires afin de sensibiliser les agriculteurs sur l’impact que peut avoir l’utilisation de produits phytosanitaires sur cette qualité des eaux ;

-  Des notions réglementaires liées à l’utilisation des produits phytosanitaires ;

-  Des informations techniques sur la protection de l’utilisateur, sur la lecture de l’étiquette, sur les locaux de stockage, sur les sources potentielles de pollution des eaux et sur les bonnes pratiques phytosanitaires ;

-  Une présentation générale de l’agriculture biologique avec l’explication d’un exemple de technique "BIO" ;

-  Des informations concernant les innovations en terme de matériels et les aménagements possibles au niveau de la parcelle pour limiter le ruissellement ;

-  En annexe : des conseils de désherbage avec un rappel des bonnes pratiques et un soutien technique pour le désherbage des six principales cultures présentes dans le département (blé, pomme de terre, tournesol, vigne, betterave et maïs consommation).

Ce document a été réalisé avec le soutien technique :

-  de la MSA pour le volet réglementaire et la protection individuelle ;
-  d’Auvergne Biologique pour le volet "Agriculture Biologique" ;
-  de la DRAF Auvergne, de la Sucrerie Bourdon, du Jardin de Limagne, de Domagri, de Limagrain, d’Arvalis et de la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme qui ont apporté leurs compétences en matière d’itinéraires techniques et sur les différents types de désherbage.

Télécharger le bulletin Phyt’eau Puy-de-Dôme (clic droit et "Enregistrer la cible sous")



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